На стресс можно реагировать по-разному:
1. Учиться с ним справляться, работая над собой
2. Не есть совсем и получить физическое истощение, а также бонус в виде замедленного обмена веществ
3. «Заедать» все это дело сладостями, копченостями, одним словом, вкусняшками!
Очевидно, первый вариант самый безопасный и правильный, но этому надо учиться. Да и это тема не одной статьи, а лучше — целого семинара. А пока разберемся, как наладить питание во время стресса, каких ошибок лучше избежать и что нужно контролировать в такие моменты.
Стресс и процесс откладывание жира очень взаимосвязаны между собой. В состоянии стресса надпочечники вырабатывают большое количество гормона КОРТИЗОЛ, который пытается нас упокоить и в экстренном режиме откладывает жир в самых неподходящих для нас местах. Это такая своеобразная защитная реакция организма.
Повышенный уровень кортизола приводит к увеличению веса следующими способами:
— Вместо сжигания энергии включает механизмы по накоплению и откладыванию запасов
— Останавливает выработку гормона роста
— «Изматывание» надпочечников, вызывает усталость и поощряет переедание в целях пополнения энергии
— Увеличивает тягу к высококалорийной пище.
Еще одно заблуждение, которое препятствует снижению уровня гормона роста, и приводит к застою — это перетренированность. Если Вы слишком много тренируетесь, не даете своему организму достаточно отдохнуть, ограничиваете его в питательных веществах и ресурсах для восстановления, то повышенный уровень кортизола Вам обеспечен. Вы можете по 2−3 часа делать кардио, и все это после интенсивных тренировок, а процесс похудения будет стоять на месте! В это случае просто пересмотрите режим тренировок и сделайте себе парочку выходных! Они пойдут Вам на пользу.